Home » , , , » Perangkat Pembelajaran Guru Tahun Ajaran 2017/2018, RPP SMP Semua Mapel K13 Edisi Revisi

Perangkat Pembelajaran Guru Tahun Ajaran 2017/2018, RPP SMP Semua Mapel K13 Edisi Revisi

perangkat pembelajaran guru tahun ajaran 2017/2018
mie indonesia dot com bukan mie instan biasa tapi www.mie-indonesia.comPerangkat pembelajaran guru 2017/2018 selanjutnya......

RPP SMP Semua Mapel K13 Edisi Revisi, Permedikbud Tahun 2016 Nomor 22, Komponen RPP, Prinsip-Prinsip Penyusunan RPP, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum 2013 edisi Revisi, indentitas sekolah, identitas mata pelajaran, tujuan pembelajaran, kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi merupakan beberapa kata yang membantu anda fokus pada isi postingan atau materi artikel.

Ketika tahun ajaran baru dimulai, guru mulai sibuk memerhatikan jadwal pelajaran dan materi yang akan diajarkan kepada murid-murid apakah masih di kelas yang sama atau berganti kelas, atau bisa jadi mendapatkan materi pelajaran lain sesuai kebutuhan sekolah guru tersebut mengabdi. Namun, dari sekian banyak hal yang harus dipikirkan dan dipersiapkan oleh para guru sebelum mengajar yang membuat guru kadang stress atau membuat guru sampai pusing 7 keliling adalah ketika kepala sekolah mengatakan untuk segera membuat dan mengumpulkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).

Wajar saja kalau guru kadang stress dengan RPP ini karena saat ini saja di lingkungan pendidikan kita masih ada yang memakai KTSP ingin beralih ke Kurikulum 2013, kemudian ada yang sudah memakai Kurikulum 2013 namun seiring perubahan waktu, sekarang diminta lagi untuk memakai RPP edisi Kurikulum 2013 versi revisi. Alhasil daripada pusing-pusing memikirkan RPP, dan apa lagi untuk membuat RPP yang versinya kadang kurang jelas, maka beberapa guru mencari "solusi terbaik" yaitu mencari RPP dari teman atau sekolah lain yang sudah "kategori jadi" untuk diedit ulang atau copas 100% ala "Indonesia Banger" gitu he......he.....he....., serta ada juga yang mencari RPP dengan bantuan mba Google seperti yang ada disini. File RPP yang anda download nantinya berbentuk ZIP sehingga untuk melihat isi keseluruhan file tersebut harus di unzip untuk membukanya dengan menggunakan password mie.

Sebelum men-download beberapa versi RPP, sebaiknya kita memakai referensi terbaru sebagaimana yang diatur dalam Permendikbud Tahun 2016 Nomor 22 Lampiran sebagaimana tertera berikut ini.

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD). 
Setiap pendidik pada satuan pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efisien, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. RPP disusun berdasarkan KD atau subtema yang dilaksanakan kali pertemuan atau lebih.

Komponen RPP

Menurut Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 TENTANG STANDAR PROSES PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH, yang merupakan pengganti Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 65 Tahun 2013, komponen RPP adalah sebagai berikut ;
Cara menyusun RPP yang baik dan benara. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;

b. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;

c. kelas/semester;

d. materi pokok;

e. alokasi waktu ditentukan sesuai dengan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar dengan mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai;

f. tujuan pembelajaran yang dirumuskan berdasarkan KD, dengan menggunakan kata kerja operasional yang dapat diamati dan diukur, yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan;

g. kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi;

h. materi pembelajaran, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator ketercapaian kompetensi;

i. metode pembelajaran, digunakan oleh pendidik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik mencapai KD yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan KD yang akan dicapai;

j. media pembelajaran, berupa alat bantu proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran;

k. sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar, atau sumber belajar lain yang relevan;

l. langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui tahapan pendahuluan, inti, dan penutup; dan

m. penilaian hasil pembelajaran.

Prinsip Penyusunan RPP

Dalam menyusun RPP hendaknya memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut:

a. Perbedaan individual peserta didik antara lain kemampuan awal, tingkat intelektual, bakat, potensi, minat, motivasi belajar, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik.

b. Partisipasi aktif peserta didik.

c. Berpusat pada peserta didik untuk mendorong semangat belajar, motivasi, minat, kreativitas, inisiatif, inspirasi, inovasi dan kemandirian.

d. Pengembangan budaya membaca dan menulis yang dirancang untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi dalam berbagai bentuk tulisan.

e. Pemberian umpan balik dan tindak lanjut RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi.

f. Penekanan pada keterkaitan dan keterpaduan antara KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indicator pencapaian kompetensi, penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar.

g. Mengakomodasi pembelajaran tematik-terpadu, keterpaduan lintas mata pelajaran, lintas aspek belajar, dan keragaman budaya.

h. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegrasi, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi.

Demikian komponen RPP dan prinsip penyusunannya, yang diadopsi dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, nomor 22 tahun 2016. Semoga menjadi panduan sahabat-sahabat guru untuk menyusun RPP dan tentunya untuk mempersembahkan pendidikan yang terbaik bagi anak-anak bangsa.

Okey, agar tidak membuang tenaga, uang, dan waktu para guru agar tetap fokus pada persiapan mengajar dan meningkatkan kualitas anak didik, kami akan memberikan RPP secara lengkap dan cuma-cuma yang bisa di-download berdasarkan mata pelajaran seperti tertera di bawah ini :
1.RPP B. Indonesia Kelas VII

Selain anda dapat men-download RPP di atas, lengkapi referensi materi ajar anda dengan buku resmi dari pemerintah yang bisa didapatkan secara cuma-cuma pada link berikut ini Buku Sekolah Elektronik (BSE) Edisi 2017

Sekali lagi, bagi rekan-rekan guru atau siapa saja yang mendownload RPP dari website ini JANGAN LUPA untuk membuka file ZIP tersebut dengan password mie.


Semoga postingan Perangkat pembelajaran guru TA 2017/2018, RPP SMP Semua Mapel K13 Edisi Revisi  akan bermanfaat bagi para guru dan insan pendidikan lainnya sebagai bahan referensi untuk mengajar dan kebutuhan lainnya dalam dunia pendidikan.


Jadilah mitra atau partner kami untuk mendapatkan aneka informasi atau artikel terbaru, serta mendapatkan file-file otomatis untuk siap di download, dengan mendaftar melalui SAYA INGIN MENJADI PARTNER, selanjutnya selesaikan 2 tahapan konfimasi email anda, yaitu mengisi email anda dan mengetik kombinasi angka atau huruf pencegah spam di kotak .EMAIL SUBSCRIPTION REQUEST.

Terima kasih bagi pembaca yang sudah melihat, membaca, dan men-follow serta men-share artikel ini.

☺☺ MotivasiInspirasi dan Edukasi Indonesia☺☺



Thank you for reading the article entitled Perangkat Pembelajaran Guru Tahun Ajaran 2017/2018, RPP SMP Semua Mapel K13 Edisi Revisi

72 comments Perangkat Pembelajaran Guru Tahun Ajaran 2017/2018, RPP SMP Semua Mapel K13 Edisi Revisi

  1. Trimksh sngt mmbntu. Diberkatilh kiranya anda yg baik hati. Amin

    ReplyDelete
  2. Thanks bagi yang telah follow, comment dan share.

    ReplyDelete
  3. TRIMS Yang telah membantu kami....

    ReplyDelete
  4. ini aku down load tapi sulit ni gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan klik linknya, kemudian download klik tanda panah menghadap ke bawah, baru gunakan aplikasi unzip, jangan lupa passwordnya : mie

      Delete
  5. Downloadnya klik aja mapelnya, nanti cari tanda panah menghadap ke bawah sebelah kanan atas, silahkan diklik lalu otomatis akan muncul kotak dialog save ke folder

    ReplyDelete
  6. saya sdh berulang kali coba download, rpp prakarya kelas 8 , tp ga bisa , saat saya klik tanda panah ke bawah, justru muncul tab baru dan halaman tidak bisa dibuka, link download tdk bs dbuka.

    ReplyDelete
  7. Kalau PAI belum ada mas, baru buku BSE-nya aja yang ada

    ReplyDelete
  8. Buat Desi F, sudah saya coba bisa kok, download otomatis, kalau pakai Chrome periksa di folder download, yang ini linknya https://drive.google.com/file/d/0Bz3iLBRqZySdLTZHYmVSb0ZXYms/view

    ReplyDelete
  9. terima kasih banyak...telah di izinkan untuk mendownload secara cuma2...semoga menjadi manfaat buat saya...dan semoga berkah buat admin...yg dengan secara ikhlas memberikan file'a berbagi kepada yg lain'a....

    ReplyDelete
  10. terima kasih banyak...telah di izinkan untuk mendownload secara cuma2...semoga menjadi manfaat buat saya...dan semoga berkah buat admin...yg dengan secara ikhlas memberikan file'a berbagi kepada yg lain'a....

    ReplyDelete
  11. terima kasih banyak...telah di izinkan untuk mendownload secara cuma2...semoga menjadi manfaat buat saya...dan semoga berkah buat admin...yg dengan secara ikhlas memberikan file'a berbagi kepada yg lain'a....

    ReplyDelete
  12. maaf pak mau tanya untuk file rpp ipa kelas 7 dan 8 kok tidak bisa dibuka ya (corup), mohon infonya

    ReplyDelete
  13. kenapa gak bisa dibuka, folder error and gak ada permintaan password. tolong dibantu, saya butuh RPP prakaya kelas 7. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba download dulu, buka dengan aplikasi unzip, minta bantuan teman jangan lupa passwordnya : mie. Saya pakai aplikasi B1 free archiever, cari di google.

      Delete
  14. kenapa gak bisa dibuka, folder error and gak ada permintaan password. tolong dibantu, saya butuh RPP prakaya kelas 7. Terima kasih.

    Reply

    ReplyDelete
  15. bantu jawab ah...
    passwordnya : mie

    ReplyDelete
  16. Khairil Anwar, Pardi Jinne passwordnya : mie. Saya sudah coba tidak corrupt filenya, coba buka zipnya pakai ini aplikasi B1 free archiever

    ReplyDelete
  17. Mohon yang mau download, baca dahulu secara keseluruhan. Password untuk membuka filenya yaitu mie

    ReplyDelete
  18. Makasih bapak.
    Semoga amal budi baik bapak jadi berkah dan rahmat.semoga selalu sehat dan bnyk rizki

    ReplyDelete
    Replies
    1. okey thanks atas doanya pak. sukses selalu....

      Delete
  19. terimakasih sudah mau berbagi, semoga web dan artikel2nya semakin sukses dan membantu orang lain yang membutuhkan

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. thanks, moga gak hoak .... terimakasih,... dan moga linknya banyak yg lihat terus... banyak rezekinya yg buat link. Aamiin.

    ReplyDelete
  22. Terima kasih, tinggal menyesuaikan pake penekanan focus Karakter

    ReplyDelete
  23. Thanks a lot.tulisannya Sangat membantu.

    ReplyDelete
  24. Mau pake aplikasi apa aja gak bsa di buka filenya 😢

    ReplyDelete
  25. Yang untuk SD bahasa inggris ga ada ya pak k13?
    Mohon dibantu dong pliiisssss ;)

    ReplyDelete
  26. Kami menjual RPP yang BERBEDA DARI YANG TERSEBAR DI INTERNET. Tinggal pakai bagi yang printout, tinggal print bagi yang file pdf & word tanpa harus mengedit ulang. Lengkap dengan PROSEM dan SILABUS. Dipercaya oleh ratusan guru di RIAU dan Luar Riau. Bisa request sesuai kebutuhan. Jika ingin melihat contoh silahkan chat saja. Pilihan harga tersedia :

    KTSP
    PrintOut 130.000
    FilePDf 100.000
    FileWord (Harga Dibicarakan)

    Kurikulum 2013
    PrintOut 150.000
    FilePDf 110.000
    FileWord (Harga Dibicarakan)

    *Harga belum termasuk ongkir

    WA : 082283878489
    Instagram : rpp_perangkatpembelajaran

    ReplyDelete
  27. Izin Download nya Pa Agustinus

    ReplyDelete
  28. izin download yah pak..
    terimakasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  29. Terimakasih, tidak ribet downloadnya kaya tetangga sebelah.... semoga diberi umur panjang agar dapat lebih berkarya

    ReplyDelete
  30. Ijin Download ya pak,,,,
    terima kasih banyak sudah berbagi semoga bermanfaat....

    ReplyDelete
  31. maksih banyak http://www.mie-indonesia.com
    ini sangat bermanfaat bagi kami atas segala bantuan perangkat mengajar khusus RPP
    sekali lagi terima kasih, semoga amal ibadahnya diterima allah swt. amiin

    ReplyDelete
  32. terimakasih atas kemurahannya,bolehkah dibagikan perangkat yang lain misalnya prota,promes,soal-soal penilaian hariannya?

    ReplyDelete
  33. terimah kasih sangat membantu. semoga Allah senantiasa meridhoi dan merahmati segala aktifitas kita. aminn

    ReplyDelete
  34. PAK YANG RPP BAHASA INDONESIA KELAS VIII DAN IX ISINYA MASIHMKURIKULUM 2006. BUKAN RPP K 13
    KALAU ADA YANG KURIKULUM 2013 MINTA LINKNYA. TERIMAH KASIH!

    ReplyDelete
  35. ijin download kang ,,,, makasih

    ReplyDelete
  36. makasih atas bantuan nya ,, semoga semuanya lancar dan sehat,, amin

    ReplyDelete
  37. Ada buku guru dan siswa smp kls 7,8,9 K13 ya pak... Pend. Agama Kristen.. Tlg wa sy 0812 8039 9774 tks

    ReplyDelete
  38. mksih pak atas bntuannya, smoga betkah. amin.
    sy ru dlsai downlod blum buka mdah-mdahan dpat dgunakan

    ReplyDelete
  39. mksih pak atas bntuannya, smoga betkah. amin.
    sy ru dlsai downlod blum buka mdah-mdahan dpat dgunakan

    ReplyDelete
  40. Terima kasih sudah sangat membantu kami untuk anak anak bangsa ... semoga menjadikan amalan yang salih sepanjang masa ....

    ReplyDelete
  41. Rpp yang muncul masih versi lama, tahun 2015 atau mungkin saya keliru ya. mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  42. Rpp b indo kls 8 kok isinya silabus

    ReplyDelete
  43. Assallamu'alaikum.wr.wb jika
    Bapak /Ibu yang membutuhkan Perangkat PEMBELAJARAN KTSP/PTK&K13 lengkap Revisi 2016/2017/2018/2019. dimana sudah *TERINTEGRASI HOTS PPK 4C LITERASI*
    - TK RA PAUD KB *usia 2-6 Thn*
    - SD/MI Kls 123456 revisi 2016/2017/2018/2019.
    - SMP/MTS Kls 789 revisi2016/2017/2018/2019
    - SMA/SMK/MA Kls 10,11,12 Rev 2016/2017/2018/2019
    Isi lengkap :
    - BONUS ADMINISTRASI KELAS
    - Standar Kompetensi Kelulusan (SKL)
    - (KI KD)
    - Silabus
    - RPP
    - KKM
    - prota
    - promes
    - jurnal harian
    - kode etik dll.
    - Pendidikan+HARI EFEKTIF
    - Program Tahunan
    - Program Semester.
    JIKA BERMINAT/INGIN PESAN CARANNYA LANGSUNG WATSHAP : 082216899001
    Pengiriman ada 2 cara :
    * Via email/WA (bebas ongkir&LEBIH CEPAT PRAKTIS (file bentuk word)
    * LEWAT POS/JNE dengan CD & BUKU (TAMBAH ONGKOS KIRIM)
    ××××××murah Dan sesuai keinginan×××××××

    ReplyDelete
  44. Assallamu'alaikum.wr.wb jika
    Bapak /Ibu yang membutuhkan Perangkat PEMBELAJARAN KTSP/PTK&K13 lengkap Revisi 2016/2017/2018/2019. dimana sudah *TERINTEGRASI HOTS PPK 4C LITERASI*
    - TK RA PAUD KB *usia 2-6 Thn*
    - SD/MI Kls 123456 revisi 2016/2017/2018/2019.
    - SMP/MTS Kls 789 revisi2016/2017/2018/2019
    - SMA/SMK/MA Kls 10,11,12 Rev 2016/2017/2018/2019
    Isi lengkap :
    - BONUS ADMINISTRASI KELAS
    - Standar Kompetensi Kelulusan (SKL)
    - (KI KD)
    - Silabus
    - RPP
    - KKM
    - prota
    - promes
    - jurnal harian
    - kode etik dll.
    - Pendidikan+HARI EFEKTIF
    - Program Tahunan
    - Program Semester.
    JIKA BERMINAT/INGIN PESAN CARANNYA LANGSUNG WATSHAP : 082216899001
    Pengiriman ada 2 cara :
    * Via email/WA (bebas ongkir&LEBIH CEPAT PRAKTIS (file bentuk word)
    * LEWAT POS/JNE dengan CD & BUKU (TAMBAH ONGKOS KIRIM)
    ××××××murah Dan sesuai keinginan×××××××

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. terimakasih, semoga yang membuat link ini sukses selalu

    ReplyDelete
  47. maaf pak, ini rppnya kok tahun 2015 ya????, tidak revisi 2017. mohon infonya pak, biar jelas tahun revisinya..
    dan kalau boleh silabusnya jga up dong pak. terimakasih sbelumnya

    ReplyDelete
  48. nice share bro...barakkallah..

    ReplyDelete
  49. ini ada yang tau passwordnya? karena filenya terkunci

    ReplyDelete